2008/07/23

Les grosses assiettes dans les restaurants

Comme je suis en vacances, je mange souvent aux restaurants. Des bistros, des casse-croûte, des bons restaurants, mais celui qui m'a fait réagir le plus, c'est un restaurant familial de la région de Joliette qui offrait des assiettes énormes. En fait, des 8 personnes autour de la table, aucune d'entre elles n'a fini la moitié de son assiette. Quel gaspillage!

Comme j'avais pris des pâtes, j'ai demandé que le reste du contenu de l'assiette soit mis dans un plat pour emporter. Mais les autres ayant eu, par exemple, une brochette de poulet avec riz, salade et pommes de terre grecques, il était alors difficile de revenir à la maison avec le reste du riz et de la salade, sans que cela ne fasse un repas complet et avons que la salade avec de la vinaigrette ça ne se conserve pas très bien.

Donc, tous ces aliments sont allés à la poubelle, car il n'y a pas de compostage dans ce restaurant. En plus, lorsque l'on pense que ces produits (légumes, céréales et surtout la viande) ont été produits en générant des GES alors quand ils vont directement au site d'enfouissement, c'est désolant.

Alors est-ce qu'il y aurait une bonne façon de savoir ces restaurants? Il pourrait y avoir une revue qui visite les restaurants en plus de donner une note sur la qualité des plats, sur le service, il pourrait y avoir une note sur l'empreinte écologique du restaurant.

Par exemple, les critères pourraient être les suivants:

- Lorsque l'on mange sur place:
  • L ‘utilisation de la vaisselle, ce qui implique l’élimination de petits contenants jetables
  • La proposition de l'eau du robinet lors qu'elle est bonne au lieu de bouteille d'eau
  • Sur la table, éviter les sachets et gobelets jetables pour le sel, le sucre, le poivre, le beurre
  • Des serviettes en tissu ou fait de papier 100% recyclé
  • Éviter les napperons en papier et collerette de papier entre une petite assiette et un bol

- Lorsque l'on demande des repas pour emporter:

  • Le type de contenant qui ne tient pas de plastique No6 car il ne se recycle au Québec
  • Les sacs et les ustensiles compostables

- Comment le restaurant gère ces achats et déchets:
  • Est-ce qu'il composte les résidus de préparation?
  • Est-ce qu'il composte les restants de table?
  • Est-ce que les assiettes sont proportionnées pour éviter des restants?
  • Est-ce que le restaurant fait affaire avec une banque alimentaire pour les plats préparés, mais non consommés?
  • Est-ce que le restaurant favorise l'achat local de son menu?

Qu'est-ce que vous pensez de cette analyse des restaurants?
Est-ce que vous avez des restaurants à me proposer qui rempliraient ma liste de critères?

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